Меню
0 Comments

Как выбирать форсунки для опрыскивателей

Форсунка для опрыскивателя – незаменимый инструмент для тех, кто занимается сельских хозяйством. Он помогает распылять химические растворы и вещества для избавления от вредителей. Кроме того, распылитель используют для того, чтобы упростить процесс внесения внекорневых подкормок и удобрений. Особенно это актуально для больших площадей.

Виды и особенности

Чтобы вырастить качественный урожай, необходимо правильно выбрать форсунку. Сделать это несложно, если знать основные особенности устройств, сферу их применения и назначение.

Форсунки делятся на несколько групп:

  • С плоским веерообразным пучком, обеспечивающее самое мелкое распыление. Но недостаток такой детали заключается в быстром износе изделия.
  • Ограничитель на выходе позволяет сократить снос на 50%, при небольших объемах жидкости распылитель будет работать надежно.
  • Устройства с низким давлением расходуют жидкость 50 литров на гектар, при этом сокращают снос на 50-70%. Их используют при низком давлении.
  • Форсунка с высоким давлением, обеспечивающие поддув и расход более, чем 66 литров на гектар. Уменьшает снос на 90%.

 

Форсунки отличаются друг от друга не только способом подачи жидкости. Также по количеству и форме струи они бывают нескольких типов:

  1. Одноструйные преимущественно применяются для распыления воды. Напор строи у таких устройств достаточно сильный, поэтому форсунки идеально подходят для насыщения водой грунта.
  2. Плоскоструйные функционируют под низким давлением, чтобы не сломать растения напором. Такие форсунки применимы для распыления химикатов, позволяют равномерно распределить вещества по всей площади обрабатываемой поверхности.
  3. Многоструйные – универсальные части опрыскивателя, которые эффективно работают как с водой, так и удобрениями или химикатами. Образуют достаточное количество струй для равномерного покрытия участка. Но при их использовании нужно учитывать погодные условия, так как ветер может унести маленькие капли, которые формирует устройство при небольшом давлении.

Правильный уход для увлечения срока службы

Форсунки для опрыскивателей в процессе обработки почвы и культур подвергаются не только физической нагрузке, но и химической. Именно поэтому его необходимо заменять чаще других комплектующих.

Кроме того, чтобы распылители жидкости обеспечили высокую точность внесения химикатов и пестицидов, за ними необходимо правильно ухаживать. После каждого применения их промывают, иначе может образоваться осадок, который мешает эффективному функционированию системы. Кроме того, наличие осадка выведет из строя датчика давления или другие автоматические элементы, которые регулируют подачу веществ.

Износ обусловлен двумя параметрами:

  • Кристаллизация раствора внутри сопла.
  • Абразивность вещества.

Их действие возможно замедлить, если регулярно промывать устройства щелочными раствором. При этом нельзя использовать металлические изделия, для процесса очистки существуют специальные щетки, которые не позволят испортить распылитель. Когда очистка по каким-либо причинам невозможна, целесообразней будет заменить расходный материал. Поэтому следует иметь несколько комплектов распылителей.

Если не заметить вовремя необходимость ремонта или замены, то последствием будут убытки. В таком случае фактический расход химических веществ и удобрений отклонится от нормативного. Применение форсунок по назначению и правильный уход за ними поспособствует эффективной обработке растительных культур или сорняков, повысив уровень качества урожая и срок службы всей системы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *